Предпринимателям предлагают строить частные школы в Уральске

Строительство частных школ даст возможность ликвидировать аварийные и трехсменные школы, передает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Как рассказал директор департамента по операторству студенческих общежитий АО «Финансовый центр» МОН РК Биржан Алимжанов, по ЗКО около 1800 студентов нуждаются в жилье.

– Потребность в студенческом жилье была определена путем опроса. По данным уполномоченных органов по ЗКО в общежитии нуждаются 1800 студентов. Сейчас в области реализуются два проекта — это строительство общежития на 500 мест при ЗКГУ имени М.Утемисова, по которому уже разработана проектно-сметная документация и общежитие на 100 мест, которое будет строиться за счет частных инвестиций. Как вы видите, эти проекты полностью не покроют всю потребность, поэтому мы приглашаем предпринимателей активно участвовать в этой работе, — сообщил Биржан Алимжанов.

По словам менеджера департамента развития системы государственного финансирования АО «Финансовый центр» МОН РК Айгерим Асановой, наряду с дефицитом студенческих общежитий в ЗКО есть и потребность мест в школах. В области дефицит ученических мест составляет 1300 мест. По стране эта цифра составляет около 196 тысяч мест.

– На сегодня в Уральске действуют три частные школы, в двух из них размещен государственный образовательный заказ на 230 мест. По цифрам можно заметить, что потребность еще сохраняется. Вообще частные школы нужны для ликвидации трехсменных и аварийных школ, а также для разгрузки государственных. В целях привлечения частного сектора на законодательном уровне закреплено размещение государственного образовательного заказа в частных школах. С начала 2019 года в стране открылись 47 частных школ, из них семь школ были построены. До конца года мы планируем открыть еще 13 частных школ в республике. На сегодня уже определен размер подушевого финансирования для новых школ, — сообщила Айгерим Асанова.

Выяснилось, что расходы частных школ состоят из двух частей — операционные и капитальные. Операционные расходы включают в себя фонд оплаты труда, расходы по зданию, учебные расходы, оплата коммунальных услуг, интернет.

– Капитальные расходы — это стимулирующий компонент и он составляет 96 МРП в год на одного ученика. Он выплачивается в течение восьми лет на фактический контингент, который не превышает проектную мощность. Частный инвестор строит частную школу, получает лицензию на образование, набирает учеников, размещает госзаказ. Государство в свою очередь возмещает операционные и капитальные расходы. Внедрение подушевого финансирования предполагает развитие государственных школ, активизацию частных инвестиций в среднее образование и создание здоровой конкуренции среди школ. Проект поддерживается государством. Предприниматели ЗКО интересуются этим проектом, однако конкретных предложений пока не поступало, — рассказала Айгерим Асанова.

Новости партнеров
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Застройщик ТОО «Школа современного образования «BASTAU»
Количество мест 200
Дата заключения  ПД 20.04.2020
Способ ввода Реконструкция
Дата вода 01.08.2020